(untitled) (Revista de la Academia Nicaragüense de Ciencias Jurídicas y Políticas, 2019)
Este artículo es producto del avance de la tesis doctoral en materia de los derechos humanos y la inserción de los inmigrantes en Colombia afectados por la crisis política de su país. De ahí, surge la necesidad de una reflexión social que se lleva a cabo de manera documental o empírica, La documental se lleva acabo con la indagación bibliográfica, revista, documentales. La investigación empírica se realiza a través de la observación directa o indirecta; así como la aplicación de encuestas a funcionarios expertos, El universo de la investigación son los migrantes. la población estuvo representada por 200 venezolano. La muestra es de 136 venezolanos. Los parámetros propios de la población son venezolanos migrantes que no tienen cédula de extranjería, visa de permanencia, permiso de ingreso y permanencia (PIP) o el permiso especial de permanencia (PEP). El método aplicado para esta investigación es el cualitativo a partir del cual se plantea un problema de estudio delimitado y concreto, predomina la práctica interpretativa que hace al mundo visible y lo transforma en representaciones de la realidad, así como también métodos prácticos de Emilio Durkheim, sociólogo francés (1864-1917), que utiliza el método histórico comparativo.